Стоматит

 

Стоматит - это заболевание, когда происходит воспаление слизистой во рту, вследствие реакции на любые раздражители. В основном, он образуется у детей дошкольного возраста, но стал часто встречаться и у взрослых, из-за резкого понижения иммунной системы, что связано с неблагоприятной атмосферой. К причинам образования стоматита относят: микоплазму, бактерии, вирусы и возбудители разных инфекций, которые имеют прямое отношение к появлению язвочек во рту. Для размножения таких язв необходимы и второстепенные причины: грязные руки, немытые фрукты или овощи, если некорректно вставлен зубной протез, использование зубных паст, содержащих натрий.

 

Стоматит может появляться из-за царапин острыми краями коронок, если откололся край зуба или после приема твердой пищи - сухари, яблоки. В основном маленькие повреждения проходят незаметно, а при серьезных повреждениях возникает большая вероятность развития стоматита. Стоматит бывает: бактериальный, вирусный, грибковый, лучевой и химический. Бактериальный - возбудители стафилококки и стрептококки. Появляется гнойник, который после вскрытия меняется на эрозию и язву. Вирусный, то есть простой герпес. Заразиться можно от носителей вируса контактным и воздушно-капельным путем.

 

Обычно такое заболевание начинается очень резко, что приводит к высыпанию в виде пузырьков, которые наполнены прозрачной жидкостью. После вскрытия пузырьки приводят к эрозии. Грибковый стоматит или еще его можно назвать молочницей – в основном образуется после длительного приема антибиотиков. Появляется плотный сероватый налет, после его удаления образуется болезненная эрозия. Лучевой — появляется из-за перенесенной лучевой болезни. Химический — образуется из-за ожогов полости рта кислотами или щелочью, появляются язвы, но потом они образуют рубцы и со временем слизистая деформируется.

Клиника стоматита во всех видах одинаковая и всегда начинается с покраснения на месте поражения, с последующим воспалением, что приводит к отеку, болезненности. На месте отека появляется одиночная, круглая по форме язва и в ближайшие время вокруг нее образуется красный воспаленный ореол, в центре, которого, образуется белая тонкая пленка. У язв края всегда ровные. Так же у больного появляется кровоточивость из десен, плохой запах во рту, повышается слюноотделение. Часто боль может быть такой сильной, что появляется проблема в пережевывании пищи. Может отмечаться температура 38,5 градуса, увеличиваются лимфоузлы. Любимое местоположение язв — щеки, губы изнутри, мягкое небо, миндалины, редко на языке или под языком.

Лечение. Обычно вылечить стоматит можно самостоятельно дома. В этом случае рекомендуют применять антисептические препараты, исключить твердые, острые, соленые, кислые, холодные или горячие блюда. Но, во всяком случае, следует срочно обратиться на прием к врачу-стоматологу. При подтвержденном врачом диагнозе необходимо обрабатывать поврежденную область рта по назначению врача. Главное, это начать делать с первого дня болезни. Стоматит в основном проходит за одну неделю. Все зависит от вида и формы стоматита. Лечение всегда проводят противогрибковым, противовирусным или другим средством, которое назначит стоматолог или терапевт, самолечение может привести к очень серьёзным последствиям.

При лечении стоматита возможно использование народных средств.

Разрешаются полоскания: содовые, с яичным белком, с соком алоэ, марганцовкой, с соком из моркови, прополисом, ромашкой, отварами трав - зверобой, календула, шалфей, тысячелистник, чайным грибом, луковым отваром, лапчаткой. Употребление в пищу свежих ягод черники или чая.

Профилактика. Рекомендуют предотвращать повреждения слизистой и тканей во рту, поддерживать хорошее состояние зубов, необходимо срочно вылечить больные зубы, хорошо чистить зубы, пользоваться зубной нитью, полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, не употреблять пищу, которая может вызвать аллергию, стараться употреблять в пищевой рацион витамины, исключать стрессовые ситуации.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
13-11-2017, 02:06
Автор: Alenka
Просмотров: 58
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.