» » Самые вредные пищевые добавки

Самые вредные пищевые добавки

 

Химические пищевые добавки в настоящее время используются во всех пищевых продуктах, доступных на рынке. Они используются для создания чувства вкуса, натурального запаха, изменения текстуры, цвета и более длительного срока хранения. Они не могут быть полностью устранены, но стоит знать, какие меры используются и которые наиболее вредны.

 

Наиболее часто используемые и наиболее опасные химические пищевые добавки

 

1) Красители - группа E100 - вещества, которые дают или восстанавливают пищевой краситель! Хинолинхинолин (E 104) и оранжево-желтый (E 110)

Где встречается: газированные напитки, сладости от кашля, мороженое, печенье;

Действие: вызывает сыпь, покраснение, гиперактивность у детей, подозревается в причинении рака печени. Опасен для астматиков и людей, страдающих аллергией на аспирин.

2) Патент (E 131) Где встречается: цветные конфеты, мороженое;

Действие: опасно для людей с аллергией, вызывает высвобождение гистамина.

3) Консерванты - Группа E200 - соединения, которые продлевают полезность (или долговечность) продуктов питания и промышленных продуктов. Консерванты предназначены для предотвращения роста бактерий, грибков и вирусов.

Натрия кислота (E 200) и ее соли (E 201 - E 203) - признана одним из более безопасных консервантов.

Применение: консервирование маринадов, овощных соусов, силоса, джемов, желе, мармеладов. Также хлеб, сыры, торты и выпечка, вина, газированные напитки и шоколад. За пределами пищевой промышленности она используется для косметики и сигарет.

4) Бензоат натрия (E 211). Явные признаки отравления возникают после приема высоких доз (рвота, головная боль). У астматиков может вызывать аллергические реакции, а чувствительные к аспирину люди могут иметь желудочно-кишечные расстройства. Потребление продуктов, содержащих эти консерванты, вызывает ощущение царапин в горле, раздражение желудочного эпителия, подкисление организма.

Применение: овощные соусы, соленые огурцы, салаты из фруктов и овощей.

5) Диоксид серы (E 220) - Может вызывать аллергические реакции (особенно у астматиков), раздражение желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что он может способствовать колоректальному раку. Длительное поглощение сульфитов, даже в небольших дозах, снижает общий иммунитет организма.

Применение: пюре, горчица, хрен, консервы, овощные и фруктовые десерты.

6) Усилители вкуса - группа 600 - вещества, которые усиливают существующий вкус или запах продуктов питания!

Глутамат натрия (E621) и глутамат калия (E622)

Где встречается: пищевые концентраты, супы и сушеные блюда, приправы, соусы, соевые соусы, холодное мясо, консервы;

Действие: может усугубить астматические проблемы, вызвать головные боли, ускоренный сердечный ритм, ухудшение зрения, тошноту, бессонницу, слабость, ожирение.

7) Подслащивающие вещества E 900!

Ацесульфам K (E 950) и аспартам (E 951) являются подсластителями и усилителями вкуса. Может вызывать гиперактивность, головную боль и головокружение, мигрень, депрессию, усталость, раздражительность.

Использование: продукты с низкой калорийностью, жевательная резинка, диетические напитки, растворимый кофе.

Кроме того, существуют еще антиоксиданты и регуляторы кислотности E 300 и E 400 - эмульгаторы, гелеобразующие агенты.

Предостережение для страдающих аллергией:

Средства, разрешенные для использования в пищевой промышленности, считаются безвредными в количествах, используемых в продукте. Однако, если вы едите несколько или более таких продуктов, содержащих химические добавки в течение дня, известно, что количество этих веществ в нашем организме быстро увеличивается и превышает рекомендуемую дозу. Дополнительной угрозой для их массового использования является тот факт, что ежедневный контакт с сотнями различных химических веществ, в концентрациях выше, чем натуральные продукты, вызывает все больше и больше у людей (особенно детей) аллергии. Даже если ни одно из этих соединений не наносит вреда, их дальнейшее потребление в больших количествах в пищевых продуктах резко увеличивает риск приобретения различных аллергии.

Не все вредны:

Список E также содержит натуральные пищевые добавки, которые не являются вредными, то есть куркумин, хлорофилл, а также имеют свои литературные и числовые названия, по которым производители маркируют их на своих продуктах. Давайте не будем паниковать, ведь мы не будем полностью избегать пищевых добавок из списка E, но стоит остерегаться веществ, перечисленных здесь.

 

Фото из сети Интернет

шаблоны для dle 11.2
 
12-11-2017, 19:36
Автор: Alenka
Просмотров: 76
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.