» » Какие продукты повысят гемоглобин

Какие продукты повысят гемоглобин

 

Снижение работоспособности, головокружения, повышенная сухость кожи, утомляемость и слабость - самые частые сигналы организма, что что-то пошло не так. Как правило, такие симптомы говорят о том, что человеку недостает какого-то микроэлемента. Один из самых распространенных дефицитов - нехватка железа.

Как итог - у человека снижается уровень гемоглобина, а ведь он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Организм в состоянии дефицита железа в прямом смысле испытывает кислородное голодание, что влечет за собой не самые хорошие последствия и сбои в нормальной работе.

Помимо железа за уровень гемоглобина отвечают витамины B12 и B9 (фолиевая кислота). Чаще всего с недостатком этих элементов сталкиваются женщины, особенно в период беременности.

Конечно, если признаки сниженного гемоглобина уже явно заметны, следует сделать анализ крови и обратиться к врачу для назначения соответствующих витаминных комплексов. Назначать себе витамины самостоятельно - плохая затея. Переизбыток какого-либо вещества в организме не менее опасен, чем его недостаток, поэтому грамотная консультация доктора просто необходима.

Гемоглобин по своей сути является железосодержащим белком, и его уровень зависит, в первую очередь, от того, как человек питается. Правильно составленный здоровый рацион - залог отсутствия многих проблем, в том числе с гемоглобином.

Есть целый ряд продуктов, которые насыщены железом. Рекордсменами признаны:

  • Мясо, а именно говядина и говяжья печень;
  • Рыба и морепродукты, среди них устрицы и мидии;
  • Бобовые, в особенности черная фасоль;
  • Крупы в виде гречки, овсянки и пшенички;
  • Свежевыжатые соки из граната и свеклы;
  • Овощи, особенно свёкла, тыква, помидоры, морковь, сюда же можно отнести морскую капусту;
  • Из фруктов можно выделить гранат, кизил и хурму;
  • Орехи, такие как грецкие, кедровые и фундук;
  • Чай из шиповника и иван-чай.

Конечно, список можно продолжать еще долго, ведь продуктов, содержащих железо - множество, выше перечислены лишь главные его источники. Все перечисленные продукты в целом оказывают благотворное влияние на организм и, конечно, повышают уровень гемоглобина. В них сконцентрировано максимальное количество железа и витаминов, способствующих его хорошему усвоению.

Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, ему необходимо сопровождение витамина C. В отваре шиповника этот витамин содержится в большом количестве, поэтому завершая любую трапезу этим целебным напитком, можно гарантировать себе стабильное поступление аскорбиновой кислоты, как еще называют витамин C.

А вот черный чай, наравне с кофе, наоборот препятствует усвоению железа. Молочные и мучные продукты также можно отнести к факторам, мешающим железу усвоиться.

Повысить свой уровень железосодержащего белка, а следовательно уровень жизни и самочувствия, можно, правильно скорректировав свой рацион питания. Однако следует помнить о том, что если состояние после "железной" диеты не меняется или ухудшается, это повод обратиться к врачу. Иногда низкий уровень гемоглобина вызван более серьезными причинами, чем нехватка какого-то продукта в рационе, а своевременное обнаружение проблемы поспособствует скорейшему ее решению.

TEXT.RU - 100.00%

 

Фото Яндекс картинки 

шаблоны для dle 11.2
 
12-12-2017, 22:35
Автор: Alenka
Просмотров: 124
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.