» » Могут ли эфирные масла победить недомогание?

Могут ли эфирные масла победить недомогание?

 

Современное положение дел в обществе откладывает отпечаток на здоровье. Ежедневное напряжение, высокий темп жизни, постоянные стрессы заставляют людей, в лучшем случае, принимать пищевые добавки и витамины, а в худшем - лекарственные препараты, для того, чтобы чувствовать себя лучше.

Эфирные масла ценятся не только за приятный аромат, но и за сильнейшие целебные свойства. Летучими веществами лечили еще в глубокой древности. Метод улучшения состояния организма и эмоционального состояния с помощью ароматов называется ароматерапией.

Ароматерапия нашла в жизни человека широкий спектр применения. Различные душистые масла применяются в следующих целях:

1. Очищение (герань, шалфей, лимон, апельсин);

2. Возбуждение (сандал, мандарин бергамот, жасмин, иланг-иланг);

3. Тонизирование (гвоздика, пихта, имбирь);

4. Расслабление (душица, лаванда, можжевельник);

5. Укрепление (лимон, кедр).

Правила применения.

Можно применять несколько разных масел одновременно, но при этом, необходимо помнить о их свойствах, то есть не смешивать масла с противоположным эффектом. Также необходимо помнить о количестве используемого масла, так как в больших количествах риск возникновения аллергической реакции (зуд, покраснение, раздражение слизистой оболочки) возрастает в разы. Кроме того, при первом использовании нового масла стоит уменьшить привычную дозировку в два раза.

Способы применения ароматических масел могут быть разными: холодные ингаляции (вдыхаются из флакончика); горячие ванные (добавляются в воду); аромалампы (вдыхаются горячие пары); нанесение на кожу (массаж и нанесение кремов).

Перед добавлением масел в ванную их стоит предварительно смешать с оливковым или миндальным маслом, морской солью или медом.

При использовании аромаламп, эфирные масла капают только в горячую воду, а использование лампы длится не более 20 минут.

В косметологии эфирные масла используются для улучшения кровообращения и работы всех органов. Для массажа необходимо смешать масло с маслом-основой и только после этого наносить на кожу, а в крем и маски для лица масло добавляется непосредственно перед нанесением.

Влияние масел на эмоциональное состояние.

Вопрос влияния эфирных масел на эмоциональное состояние человека занимает особое место в ароматерапии. Так, каждое из них по-своему влияет на настроение и самочувствие:

1. розмарин, лимон, мята — помогают сосредоточиться и повышают интеллектуальные способности;

2. имбирь, тимьян — используются в случае апатии;

3. можжевельник, иланг-иланг, жасмин, герань, роза — повышают уверенность в собственных силах;

4. розмарин, майоран, гвоздика — незаменима при приеме ванн для снятия усталости;

5. валериана, бергамот, ромашка, сандал — укрепляют нервную систему;

6. мелисса, нероли, дягиль — помогают справиться со стрессом;

7. ладан, анис, мандарин — используют при раздражительности.

Ароматерапия в детском возрасте.

Эфирные масла активно используются в детской ароматерапии, они помогают малышу успокоиться, лучше уснуть, отлично помогают при простуде. Вместе с тем, не все ароматы можно применять даже до 12 лет, например, это относится к гвоздике. Кроме того, не стоит использовать масло мяты (до года); герани; чайного дерева; чабреца и розмарина (все до 6 лет). Применять же стоит ароматы нероли, бергамота, иланг-иланга, мандарина, пачули, сандала. Необходимо также помнить о возможных аллергических реакциях. При первом применении, для выявления возможных аллергических реакций, эфирное масло капают на локтевой сгиб и наблюдают. Если место нанесения не покраснело, не появился зуд, то можно смело использовать данное масло. 

Таким образом, эфирные масла имеют широкий спектр применения, они могут заметно облегчить простуду и помочь расслабиться. Ароматерапия, при грамотном ее применении, является незаменимым инструментом для поддержания себя в форме на каждый день.

Фото Яндекс картинки
шаблоны для dle 11.2
 
5-12-2017, 22:16
Автор: Alenka
Просмотров: 71
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.