» » Хватает ли мне витамина D?

Хватает ли мне витамина D?

 

«Солнечный» витамин D - настоящее чудодейственное средство: он укрепляет иммунную систему, предотвращает депрессию и даже защищает от остеопороза, диабета и рака. Хотя вещество известно уже более ста лет, вряд ли проходит неделя без появления новых результатов его исследования. Только недавно ученые обнаружили, что почти у каждой клетки тела есть рецепторы витамина D, что делает его эффект намного шире, чем считалось ранее.

Строго говоря, витамин D является одним из гормонов, потому что организм может производить его с помощью солнечного света. 

Осень и зима – время дефицита

Одно можно сказать наверняка: никто из людей не мог бы выжить без этого микроэлемента. По этой причине каждому ребенку обычно назначают таблетки витамина D в первый год жизни. Тело нуждается в нем, прежде всего, чтобы иметь возможность поглощать кальций из пищи через кишечник и укреплять кости. Однако при солнечном свете организм может производить витамин D только в период с апреля по ноябрь, в другое время солнце слишком слабое. Около 60% взрослых имеют слишком низкие уровни этого витамина в крови в зимние месяцы. Если люди проводят мало времени на открытом воздухе, вероятность дефицита витамина D значительно возрастает. Хотя вещество находится также в пище, невозможно съедать каждый день крупную селедку или двадцать яиц, чтобы поддерживать его уровень. 

В феврале резервы часто заканчиваются

Тем не менее, не обязательно беспокоиться: большинство людей не чувствуют никаких симптомов, несмотря на низкий уровень витамина. Очень немногие страдают от тяжелого состояния дефицита, что проявляется чрезмерной функцией паращитовидной железы, которая затем может привести к остеопорозу. Все исследователи согласны с тем, что природный источник витамина D – солнечный свет - следует использовать как можно лучше: кто пополняет собственное хранилище витамина D весной и летом, может потреблять его зимой.

 

По мнению экспертов, не случайно многие болеют в январе и феврале, так как запасы витамина в это время нередко кончаются. Чтобы хорошо снабжаться витамином D, весной и летом надо ежедневно принимать солнечные ванны, не закрывая лицо, декольте и руки. В зависимости от типа кожи, достаточно от пяти до двадцати минут. В это короткое время надо обходиться без солнцезащитного крема, поскольку он защищает от ультрафиолетового излучения и мешает производству витамина D.

В безопасности с солнцем

Во время темного сезона года кому-то, возможно, понадобится даже добавка с витамином D. Но решать это без помощи врача нельзя: только врач может определить дефицит и выписать необходимуюдозу витамина. Особенно люди с камнями в почках должны непременно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать добавки, потому что витамин D, особенно в сочетании со слишком большим количеством кальция, может способствовать кальцификации сосудов и органов. Большинству же хватает летнего запаса этого вещества. А в пасмурные дни с небольшим количеством солнца можно не беспокоиться о передозировке витамина D.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
1-12-2017, 14:58
Автор: Alenka
Просмотров: 76
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.