» » Авитаминоз - недостаток витаминов или больше?

Авитаминоз - недостаток витаминов или больше?

 

Если вы считаете, что термин «авитаминоз» означает только ограниченное количество витаминов в организме, который можно быстро восстановить, вы ошибаетесь. Авитаминоз является общим названием для нескольких более серьезных состояний здоровья, которые возникли в результате хронического или длительного отсутствия одного или нескольких витаминов в организме.

Как вы знаете, витамины - это вещества, которые играют значительную роль для здоровья каждого человека. Каждый витамин отвечает за определенные функции в организме.

Существует также другой тип авитаминоза - весенний авитаминоз, что означает просто уменьшение количества витаминов в организме, а не его полное отсутствие. Это происходит из-за дифицита ценных веществ зимой и невозможности быстрого восстановления организма из-за ослабленного иммунитета.

 

Симптомы авитаминоза

 

Отсутствие витаминов в организме приводит к слабости, потере силы, постоянной сонливости и низкой работоспособности. Соответственно, защитные силы организма становятся очень уязвимыми, а организм более восприимчив к простудам и вирусам. Поэтому крайне важно принять немедленные меры для восстановления баланса витаминов в организме, чтобы избежать осложнений.

 

Какие заболевания относятся к группе авитаминозов?

 

Типичными примерами авитаминоза являются пеллагра, цинга, рахит и ночная слепота.

- Пеллагра - развивается с недостаточным потреблением витамина B3 (ниацин) или аминокислоты триптофана. Они необходимы для правильного функционирования нервной и пищеварительной систем и кожи. Заболевание характеризуется диареей, воспалением кожи, иногда деменцией (расстройство умственных способностей человека), и если его не лечить, возникает фатальный исход. Другие симптомы включают сыпь, язвы рта, рвоту, чувствительность к солнечному свету, агрессию.

- Цинга - заболевание, вызванное постоянным недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), который является одним из наиболее эффективных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Серьезный недостаток витамина С приводит к разрыву соединительной ткани, и, таким образом, кровь будет течь свободно через кровеносные сосуды, что может вызвать серьёзные повреждения мышц. Заболевание характеризуется слабостью в организме, воспалением десен, анемией и кровотечением десен. К счастью, цинга легко поддается лечению за счет увеличения потребления витамина С.

- Рахит - обычно возникает в результате плохого питания, и дефицита витамина D3, который контролирует производство кальция и фосфора. Это чрезвычайно распространенное заболевание среди детей грудничков. Оно характеризуется смягчением и ослаблением костной системы.

- Куриная слепота - вызвана отсутствием витамина А в организме. В общем, заболевание можно описать как недостаточную адаптацию к темноте, вызванную дефектом фоторецепторной клетки в сетчатке, которая постепенно теряет способность реагировать на свет. Дефицит витамина А является основной причиной данного расстройства, которое характеризуется сильной сухостью и раздражением глаз, поскольку витамин А влияет на слезные протоки.

 

Как защитить себя от авитаминоза?

 

Прежде всего, чтобы защитить себя от недостатка витаминов и минералов, жизненно важных для организма, необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Например, для профилактики дефицита витамина С, ешьте больше апельсинов, киви, красного перца и квашеной капусты. Известно , что морковь является богатым источником витамина А, но так как он практически не усваивается организмом, рекомендуется принимать его в сочетании с витамином Е - поэтому лучше потреблять морковь со сметаной, майонезом или растительным маслом.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
28-11-2017, 17:43
Автор: Alenka
Просмотров: 65
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.