» » Что делать с изжогой

Что делать с изжогой

 

Все планы будут испорчены, если человека мучает изжога. Тяжелые ощущения в районе груди, тошнота и болезненные спазмы желудка. Невнимательность к таким проявлениям организма может привести к тяжелым осложнениям. Запись к специалисту при таких симптомах обязательна.

Причины

Распространенным признаком изжоги является повышенная концентрация соляной кислоты в стенках желудка. Изжога часто сопровождает разные болезни. Это могут быть и гастрит, и язва, и рак желудка, и дуоденит. На развитие болезненных ощущений из-за изжоги влияют и внешние признаки:

- большое количество пищи;

- наклоны тела после принятия пищи;

- пристрастие к жирной или острой еде;

- алкогольные напитки;

- стресс;

- реакция организма на лечебные препараты;

- излишний вес.

Изжога также может проявляться и при беременности. Чаще всего это спровоцировано физиологическими особенностями формирования плода.

Диагностика

Определить, в каком состоянии находится пищеварительная система человека, может гастроэнтеролог. Желательно провести комплексное обследование, чтобы не брать во внимание другие возможные заболевания. После профессионального осмотра и лабораторных анализов врач сможет определить диагноз. Поэтому нужно пройти ряд процедур: сдать кровь на анализ, пройти гастроскопию и рентгеноскопию, записаться на УЗИ внутренних органов живота. 

Стадии и признаки

Основные симптомы, характеризующие изжогу:

- ощущение горького вкуса во рту;

- возникновение трудностей при глотании;

- неприятные запахи после отрыжки;

- боли и рези в районе желудка;

- жжение в пищеводе;

- снижение аппетита.

Протекание изжоги зависит от периодичности и степени проявления симптомов. На начальной стадии приступы кратковременные и проходят относительно безболезненно. Случаются не более трех раз в месяц.

Наступление средней стадии характеризуется увеличением частоты и периода протекания приступов. По времени доходит до получаса.

При острой стадии человек ощущает сильные боли даже после употребления небольшого количества еды. Длительность таких состояний может быть более часа.

Лечение и профилактика

Лечить изжогу можно с помощью лекарств. В аптеках есть противокислотные препараты, адсорбенты и антациды. Назначать правильные средства для лечения изжоги должен врач.

Некоторые пробуют нетрадиционные методы лечения изжоги. На краткий период ослабляет неприятные ощущения в пищеводе или желудке содовый раствор. Щепотку соды растворить в чашке с водой, пить небольшими глотками. Также можно взять активированный уголь. Полезен будет и ромашковый чай.

Любое лечение будет малоэффективно, если не сменить рацион употребляемых блюд. Плохое воздействие на органы пищеварения оказывают продукты с большим содержанием жира и соли. Следует ограничить употребление сахара и шоколада. Увеличить количество блюд из полезных продуктов. Каши из овсянки, гречки и пшена благотворно воздействуют на желудок и кишечник, стабилизируют обменные процессы. А крепкий кофе и черный чай лучше заменить на компот и травяной чай.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
28-11-2017, 16:09
Автор: Alenka
Просмотров: 74
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.