» » С заботой о ковре

С заботой о ковре

 

Ковер - один из наиболее древних предметов, используемых в быту. Сегодня ковровые изделия встречаются практически в любом доме, по всему миру. Хотя ранее он был по карману далеко не каждой семье по причине дороговизны. Советы по уходу за коврами актуальны даже тогда, когда к услугам владельцев этих изделий всевозможные предложения химчисток.

Правильно подобранный ковер создает уют и радует глаз. А еще поглощает звуки и удерживает тепло. Если в семье подрастает маленький ребенок, он способен предотвратить скольжение детской ножки и смягчить падение. 

Сегодня ковры производятся из натуральных, синтетических волокон и их смесей. У каждого волокна есть свои плюсы и минусы. Изделия, изготовленные из шерстяных волокон, лучше поглощают шум и удерживают тепло. Однако они не рекомендуются для использования в детской, поскольку активно накапливают пыль. 

Ковры из полиэстера меньше загрязняются и неплохо чистятся, но служат меньше, чем покрытия из полипропилена. Ковровые изделия из полипропилена трудно отличить от ковра из шерсти. Они устойчивы к воздействию света и влаги, не накапливают статическое электричество. Однако, с них трудно вывести пятна от жира и масла. 

Нейлоновые (из полиамидного волокна) ковры наиболее долговечны, износостойки, пожаробезопасны, но накапливают статическое электричество и впитывают жидкости. 

Регулярный и тщательный уход за ковром может гарантировать ему продолжительную жизнь в вашем доме. Вот некоторые советы по уходу. 

Периодически меняйте положение ковра, чтобы предотвратить чрезмерное истирание ворса в отдельных местах.

Нельзя чистить ковры против ворса, а также выбивать их, перекинув через перекладину, иначе можно повредить нити основы. 

Очень эффективна чистка ковра снегом, но только не влажным. Для этого нужно расстелить ковер «лицом» вниз и выбить. Затем перевернуть, посыпать снегом и обмести. 

Если с ковром приключилась неприятность, а дома нет специального средства для чистки, то можно вспомнить «народные» способы.

Ковер можно быстро освежить, посыпав его мелкой солью, которая соберет на себя пыль. Потом соль нужно смести веником, выдержанным в мыльной горячей воде.

Случайно пролитый чай следует промокнуть бумажным полотенцем и почистить раствором уксуса.

Пятна от чернил можно попробовать удалить спиртом.

Ворс ковра может впитывать ядовитые вещества: соединения свинца из автомобильных выхлопов, пестициды и инсектициды, которые попадают в человеческое жилище с уличной обуви и лап животных. Также ворс может накапливать никотин из табачного дыма и инсектициды из средств против моли. К смеси токсинов добавляются живущие в коврах клещи, грибки плесени, шерсть животных, остатки бытовой химии.

К сожалению, пылесосом удается удалить лишь незначительную часть этих загрязнений. В этом случае только тщательная и регулярная чистка ковра сохранит в первозданном виде этот замечательный предмет интерьера и ваше здоровье.

шаблоны для dle 11.2
 
12-11-2017, 02:22
Автор: Alenka
Просмотров: 40
Рейтинг:
  
Теги: ковер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.