» » Развитие ребенка: учимся пользоваться ложкой

Развитие ребенка: учимся пользоваться ложкой

 

Так интересно узнать, что лежит в тарелке и для чего нужны эти палочки с закругленным концом! Не торопите малыша, постепенно он сам во всем разберется.

Приблизительно в полгода ваш ребенок начнет проявлять усиленный интерес к взрослой пище. Самое время для знакомства с кашкой или овощным пюре. Проба одного из этих блюд должна состояться в 6-6,5 месяца - раньше данного возраста малыш не способен научиться жевать. Кормить кроху нужно исключительно с ложечки.

• Привыкаем к кусочкам и ложке

Снимать еду с ложечки малышу труднее, чем сосать, потому что приходится совершать языком движения, принципиально отличающиеся от сосательных. К тому же в работу включаются целых 30 челюстно-лицевых мышц. Так что не переживайте, если поначалу ребенку не понравится процесс. Сообразив, что к чему, он оценит преимущества «взрослого» стиля.

В 7 месяцев предложите крохе супчик. В детском меню первые блюда обязательны! Овощи измельчайте в блендере. Для 10-месячного малыша можно не делать пишу однородной, достаточно мелко нарезать. Ему же необходимо научиться пережевывать маленькие кусочки вареных овощей, мяса курочки, кролика.

Теперь о технологии кормления. В аптеках, магазинах детских товаров продаются специальные мягкие ложки различных форм. Для первых проб они очень удобны! Хотя подойдет и обычная чайная.

Учите правильно брать ложку кроху старше года. Ведь поначалу ребенок зажимает этот прибор всей ладошкой, а не держит его между пальцами. Такой навык сформируется лишь при достаточно развитой мелкой моторике.

Чистую ложечку наполните едой наполовину. После того как кроха откроет ротик, осторожно опустите ложку на язык и подождите, пока он сам язычком снимет еду. Смиритесь с тем, что быстро накормить не получится. Ведь язык вынужден делать непривычные движения, а эта тренировка требует времени.

Запомните алгоритм: протянули ложку - положили на язык - малыш снял языком пищу - убрали ложку - ребенок проглотил. Не стоит спешить и, «пока задумался», запихивать в ротик вкусное пюре еще и еще. Во-первых, малютке нужно усвоить премудрость «первой ложки». Во-вторых, это вам кажется, что пюре вкусное. Кроха, который только знакомится с новыми продуктами, с вами может не согласиться. Усложнять алгоритм кормления следует постепенно.

• Учимся пить

Бутылочки, конечно, удобны. Но учить пить из чашки не менее важно, чем есть с ложечки. Первые пробы - только из маленькой чашечки. Обычная для ребенка - как для вас кувшин.

Будет проливаться, стекать и не попадать, но до чего же интересно! Если вы не станете нервничать по поводу луж на полу и мокрых кофточек, ребенок напучит настоящее удовольствие от процесса. А на прогулки можно брать поильнички или закрытый стаканчик с трубочкой. Сосательный рефлекс не забыт, так что с эксплуатацией такой посудки у крохи не возникнет проблем. Впрочем, некоторые родители тренируют своих малышей. На блюдцах. Пить чай на старинный купеческий манер хоть и непозволительно маленьким леди и джентльменам, зато полезно. Они учатся втягивать в себя, всасывать. Этот навык тоже пригодится.

• Какой должна быть первая ложка

Первый зуб - первая ложка! Что может быть прекраснее семейных традиций и реликвий! Но не торопитесь передавать свою детскую ложечку крохе.

В некоторых случаях серебряные столовые приборы могут вызывать аллергию, которую можно заметить в виде покраснений на слизистой оболочке рта. Поэтому лучше пользуйтесь пластмассовыми ложками. Для кормления деток старше 3 лет пластиковая посуда удобная и красочная! Но не всякая посуда безопасна. В изделиях низкого качества часто обнаруживают соли тяжелых металлов и чрезмерно высокое содержание миламиновых соединений. Выбирайте только сертифицированный товар.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
5-12-2017, 23:31
Автор: Alenka
Просмотров: 75
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.