» » Особенности выращивания зелени на подоконнике

Особенности выращивания зелени на подоконнике

 

Как приятно есть пищу, куда добавлена свежая, хрустящая зелень. Особенно, если уверен в том, что петрушка и укроп точно выращены без добавок и химии. С приходом холодов многие хозяйки всерьез задумываются над разведением зелени в условиях квартиры. Как осуществить эту идею и что для этого потребуется?

Грядки на балконе и подоконнике не потребуют от начинающего садовода специальных навыков, поэтому это может стать совместным занятием с детьми. Согласитесь, ведь здорово наблюдать за развитием семечек, посаженных в землю, а потом съесть плоды своих усилий? Для этого потребуется немного - земля для комнатных растений, тара для посадки (ящики, баночки или цветочные горшки), семена, пульверизатор и лейка. Проще всего вырастить укроп, петрушку, базилик и зеленый лук.

• Лук.

Для лука подойдет небольшая тара, например, баночки из-под йогурта или майонеза. К посадке подойдет луковица, начинающая прорастать, но корни еще не высохли. Есть два способа выращивания лука.

Способ первый.

В тару наливается вода, примерно две трети из всего объема. В нее погружается луковица так, чтобы в воде оказались только корни, иначе лук быстро сгниет. Остается только следить, чтобы корни не высыхали, подливая свежей воды. Минус данного способа в том, что периодически луковицу нужно менять, так как зелень становится водянистой и не вкусной.

Способ второй.

В емкости делаются несколько дырочек, прикрывая их небольшими камушками. Это дренаж, который не позволит избытку воды спровоцировать гниение корней. Сверху насыпается земля, в которую сажают луковицу примерно наполовину. Лучше всего лук себя чувствует в тепле, на солнечной стороне.

• Петрушка и укроп.

Для начала нужно подготовить семена к посадке. Для этого в блюдце или небольшую тарелочку в два слоя выкладывают бинт или марлю, смоченную в воде. На нее аккуратно укладывают семена, накрывая еще одним слоем марли. Нужно следить за тем, чтобы в блюдце не стояла вода, но и не происходило полного высыхания. Если в комнате не достаточно тепло, то можно соорудить маленький парник – всего лишь накрыв пакетом, предварительно сделав в нем несколько дырочек. Когда семечки набухли и напитались влагой можно приступить к высадке.

В горшке или ящике делается дренаж, после чего засыпается земля, в которую можно добавить органические удобрения – золу, яичную скорлупу и т. д. В подготовленную почву, предварительно смоченную, высаживаются проросшие семена на небольшую глубину, после чего еще раз опрыскивается из пульверизатора. Петрушке требуется тепло и свет, если этого не хватает, то можно установить специальные фитолампы, которые лучше всего имитируют солнечный свет.

Несколько советов напоследок.

• Земля с клумбы или дачи не подойдет для домашней посадки, ведь в ней могут находиться вредители или грибки. Лучший состав для зелени это смесь песка, грунта и удобрений.

• Базилик, шпинат, руккола и салат не выдерживают перепада температур. Если на кухне или балконе есть сквозняки, то лучше рассаду просто переставить.

• Для каждого растения необходим своевременный полив. Чаще всего поливают салат и шпинат, для петрушки и укропа достаточно пары раз в неделю, лук поливают исключительно по мере необходимости.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
30-11-2017, 10:37
Автор: Alenka
Просмотров: 68
Рейтинг:
  
Теги: зелень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.