» » 7 ошибок, которых необходимо избегать в процессе уборки

7 ошибок, которых необходимо избегать в процессе уборки

 

Огромное количество советов для домохозяек можно встретить на специализированных ресурсах и различных телевизионных шоу с полезными рекомендациями. Поэтому, многие стали считать себя настоящими экспертами в этом вопросе. Благодаря целому арсеналу накопленных трюков и секретов поддержание чистоты в доме стало не только легче, но и приобрело систематический характер. При этом некоторые домохозяйки все еще оказываются «жертвами» общих заблуждений или советов, полученных еще «от бабушки». И тогда вы совершаете ошибки, исправление последствий которых стоит времени, энергии или дополнительных средств. Вот самые распространенные из них.

1. Пятна на ковре.

Каждый раз, когда на ворсистую ткань ковра прольется сок, вино или молоко, вы достаете губку и начинаете старательно и настойчиво чистить? Конечно, может показаться, что это самый эффективный метод, но, на самом деле, такой способ удаления пятен вредит ковровому покрытию. И даже если вы, в конечном итоге, избавитесь от пятна, полотно ковра в этом месте уже не будет таким, как прежде. Гораздо лучшим способом выведения пятен в такой ситуации будет прикладывание к месту бумажного полотенца, которое впитает избыточную влагу. Продолжайте промакивать пятно до тех пор, пока не соберете практически всю разлившуюся жидкость. И только после этого воспользуйтесь пятновыводителем или попробуйте один из самых известных и надежных домашних способов. Посыпьте место крахмалом и оставьте на 15–30 минут. По истечении этого времени очистите ковер пылесосом.

2. Моете окна в солнечный день.

Это одна из распространенных ошибок. Хорошая погода, как правило, мобилизует хозяек к мытью окон и наведению порядка. Кроме того, в сиянии солнечного света вам намного лучше видно грязь на стекле, что дополнительно добавляет мотивации. Но, прежде чем вы схватитесь за жидкость и газету, стоит подумать о последствиях подобного порыва. Под воздействием солнечных лучей используемые средства высыхают слишком быстро и на стекле остаются подтеки. Гораздо лучшее время года для мытья окон, с точки зрения профессионалов, это как раз пасмурный или прохладный день, когда температура наружного воздуха не превышает 21°С. Тогда вы можете спокойно наносить чистящее средство на стекло, не опасаясь образования разводов.

3. Лимонный сок и уксус.

При всеобщей моде на натуральные чистящие средства совершенно бессмысленным кажется использование магазинных химикатов, содержащих подозрительные компоненты. А между тем может оказаться, что и применение натуральных веществ не настолько безопасно. Как лимонный сок, так и уксус, может повредить некоторые поверхности. Эти вещества содержат кислоты, которые не всегда эффективны при очистке, в частности, мрамора, известняка, травертина или оникса.

 

Они могут навсегда лишить блеска внешний вид камня, а восстановить его великолепие вы сможете лишь с немалыми дополнительными расходами. Эксперты по уборке настоятельно рекомендуют применять раствор уксусной кислоты, приготовленный из 1 столовой ложки уксуса и 2 л воды для удаления пятен от мыла или известнякового налета с крана душа и керамических поверхностей. Если же речь идет о бижутерии, то вам стоит пользоваться специальными средствами, предназначенными для таких целей.

4. Не каждое моющее средство дезинфицирует.

Несмотря на то, что рынок изобилует различными чистящими средствами, абсолютно не стоит делать вывод, что все они одинаковы по своему действию. Так что надо читать этикетки, прежде чем принимать решение о покупке. Некоторые поверхности в доме, такие как мойка на кухне, столешница, шкафы в ванной или дверные ручки, требуют время от времени использования дезинфицирующего средства - чтобы как можно качественнее избавиться от накопившихся в этих местах бактерий. Важно не только читать этикетки, но и правильно пользоваться подобными дезинфектантами. Многие из этих продуктов надо оставлять на некоторое время на мокрой поверхности для получения наилучшего результата.

5. Плохие «помощники».

Наибольшим риском является использование неподходящего для чистки определенной поверхности материала. Например, слишком жесткой ткани. Губки, используемые в качестве мочалки, хорошо подходят для жесткой очистки, мытья кастрюль и снятия остатков пищи с решетки в духовке. При этом они также могут поцарапать поверхность таких поверхностей как пластик или ламинат. Старайтесь при покупке ткани или губки обращать особое внимание на то, для очистки каких мест они предназначены.

6. Полироль не всегда уместен.

Специальные полирующие средства были популярны в прежние времена, когда у мебели отсутствовал защитный слой. Сегодня использование таких химикатов очень часто неоправданно. Конечно, если у вас осталась старая мебель, полученная в наследство от бабушки или родителей, то, вытирая с нее пыль, стоит использовать специальные спреи. Также, время от времени, стоит покрывать ее защитным слоем воска. Но, в различных средствах - в зависимости от производителя, могут содержаться те или иные компоненты, которые способны нанести вред современной мебели. В таком случае достаточно будет воспользоваться слегка влажной салфеткой из микрофибры.

7. Слишком много моющего средства.

Как оказывается, не всегда «больше» - означает «лучше». По крайней мере, когда это касается чистящих средств. Если вам кажется, что чрезмерное нанесение бытовой химии на посаженное пятно поможет намного эффективнее его вывести - это может быть ошибкой. Вы не только напрасно расходуете чистящее средство, но и повредите поверхность, которую хотите очистить. Всегда старайтесь использовать эти вещества именно в тех количествах, которые указаны на их этикетках. Если же вы используете домашние методы, к примеру, воду с уксусом, то тут необходимо руководствоваться простым принципом - все то, что вы нанесете на поверхность, должно эффективно удаляться после очистки тряпкой.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
28-11-2017, 13:35
Автор: Alenka
Просмотров: 83
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.