» » Покраска стен в ванной комнате и кухне

Покраска стен в ванной комнате и кухне

 

Несмотря на то, что процесс покраски поверхностей весьма схож, есть определенные нюансы, для разных видов комнат. Для стен ванной комнаты и кухни они в основном сосредоточены на выборе типов материалов.

Первый этап – подготовка. Если помещение уже было в эксплуатации, то очищение поверхности должно быть очень тщательным – обои обрываются, в случае необходимости размачиваются, краска снимается с помощью шпателя либо металлической щетки. Желательно также вымыть стены и хорошо просушить перед последующей обработкой. Если же помещение только отстроено, то стены легко очищаются, обрабатываются водостойкой грунтовкой, шпаклюются и штукатурятся, выравниваются затирочными материалами и грунтуются. 

Второй этап – выбор материалов. Так как и кухня и ванная комната связаны с повышенной влажностью, краска должна быть водостойкой, а также быть устойчивой к стиранию и частым уборкам. Хорошо подходят водно-дисперсионные краски. Они бывают: 

– на силиконовой основе. Такие краски отлично подходят для влажных помещений, так как обладают паропроницаемыми свойствами, устойчивы к истиранию. Так же они имеют очень гладкую поверхность, на которой не задерживается пыль, а другие загрязнения легко смываются. 

– на акриловой основе. Более дешевая краска по сравнению с силиконовой, но при этом выполняет все те же функции, уступает лишь по качеству покрытия.

Такие краски также быстро сохнут и не имеют сильного запаха – поверхности будут готовы уже через несколько часов.

Перед третьим этапом – покраской, следует подготовить пол и стены. Пол плотно закрывается бумагой либо пленкой, чтобы не оставить пятен, которые потом придется оттирать. Если есть части стен, например, ниши, панели, плинтуса, которые нужно окрасить в другой цвет, либо вообще не красить, их следует аккуратно заклеить малярной лентой. То же самое с водопроводными трубами и радиаторами отопления.

Приступая к покраске, следует помнить – нужно красить каждую стену в один этап, не прерываясь. Так как процесс может быть длительным, для облегчения лучше взять валик вместо кисти. Он должен быть бесшовным, от этого нанесение будет ровнее. Также следует подумать о размере – он должен быть достаточным, чтобы охватывать большую площадь. Углы или труднодоступные места можно прокрасить кисточкой.

Валик следует хорошо смачивать, однако краска не должна стекать – останутся потёки. Удалять излишки можно отжимом о бортик емкости с краской, либо о малярную сетку. Желательно начинать работу от окон, постепенно углубляясь в комнату. Красить следует от потолка по направлению к полу, мазки не должны идти встык, а немного заходить на предшествующие. Следует проходить по одному месту несколько раз, чтобы краска ложилась равномерно.

После того как краска высохнет, можно нанести еще один слой, для насыщения цвета или более качественного окрашивания. Места на кухне возле плиты и раковины можно так же дополнительно покрыть специальным лаком – это так же повысит долговечность покрытия.

 

Фото Яндекс картинки 

шаблоны для dle 11.2
 
23-11-2017, 20:47
Автор: Alenka
Просмотров: 82
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.