» » Как держать себя в руках, когда ребёнок капризнячает

Как держать себя в руках, когда ребёнок капризнячает

 

Иногда неожиданные слёзы, крик и сопротивление любимого малыша ставят родителей в тупик. Как поступить? Откуда такая реакция? Бывает и так, что капризы ребёнка становятся ежедневным испытанием для семьи. Как же быть? Когда сам устал и напряжение высоко, сложно справиться с ситуацией, требующей дополнительного терпения, сил и внимания. Но, возможно, эти советы помогут вам.

Скажите ребенку, что вы его понимаете, что сложно в такой ситуации сохранять спокойствие, поддержите его, а уже потом объясните, что сейчас нет возможности сделать так, как он хочет. Скажите, что эта игрушка (если из-за этого капризы), в самом деле, прекрасная, и вы понимаете, как он её хочет (вы и сами бы не отказались от такой в его возрасте), но сегодня у вас с ребёнком были другие планы, и напомните о них.

Отвлеките ребёнка. Дети легко переключают свое внимание, это очень вам поможет. Если при этом вы обернете все в игру, в противостоянии с детским капризом вы выйдете победителем, к глубокому удовлетворению вашего чада. 

Выясните, что именно раздражает ребенка. Дети и в 5 лет еще могут намочить штанишки, и это физиологически нормально. Мы же стыдим детей с двухлетнего возраста, когда он еще не умеет управлять своим организмом. Что его беспокоит? Устраните причину и следствие, истерика, пройдет сама.

Вспомните, что у ребенка другая шкала ценностей. Для вас мелочь, для него – вопрос глобального масштаба. Не пренебрегайте его переживаниями, так вы научите его уважать позицию других людей.

Если же вы не можете справиться со своим гневом, подумайте вот о чем.

Вы же не боитесь окружающего мира, не правда ли? У вас есть прочная основа, понимание своего места в жизни и цели. У ребенка этого нет, его мир хрупкий, и больше всего он боится, что вы разлюбите его. Когда вы кричите, вы просто получаете разрядку, а у ребенка в это время рушатся все стены безопасности, понимания мира и привязанности к вам. Высокая цена, не правда ли?

Научитесь контролировать степень собственного напряжения. Необходимо расслабляться, правильно расставлять приоритеты. Тогда капризы ребёнка не станут «последней каплей» в череде тяжелого дня, и вы сможете поработать с этой ситуацией.

Не забывайте о том, что ваша задача, как родителя – воспитать в ребёнке те качества, какие вы хотите видеть в нем взрослым. Без вас он не приобретет эти качества вдруг, случайно. А обвинять ребенка, что он вырос не таким, как вы бы хотели, не имеет смысла. Анализируйте каждый раз, какой пример вы показываете, чему учит его та или иная ситуация, какие качества характера она в нем взращивает.

Например. Ребёнка что-то раздражает, он и сам не может понять что, и тем более – как справиться с этим. Мама же после тяжелой работы, или просто отягощена своими переживаниями, и тут еще ребёнок требует внимания! 

– Замолчи! Как же ты мне надоел! Оставь меня в покое! (так и рвутся с языка слова на волне раздражения и гнева).

Теперь проанализируем, чему мы научили ребенка в этой ситуации. Во-первых, мир небезопасен, нестабилен, в нем страшно. Во-вторых, я плохой, если родители кричат, лучше бы я не жил. В-третьих, если ситуация напряженная, значит нужно кричать и вести себя агрессивно. Сделайте так несколько раз – и вот уже в детском садике на требование воспитателя ваш ребёнок кричит и грубит ей в ответ.

Не предъявляйте к ребенку требований, которых не можете выполнить сами. Если вы не можете справиться со своим раздражением из-за истерики ребёнка, то не требуйте от него, чтобы он справился со своим раздражителем. Если вы кричите на ребенка, требуя, чтобы он успокоился, вы меняетесь ролями: сами становитесь ребёнком, а ваше дитя становится вашим родителем.

И самое главное, ответьте на вопрос: что именно вас раздражает в детских капризах? Возможно, вы просто чувствуйте себя правым и насильно хотите подчинить себе ребёнка (учите его вести себя агрессивно, не принимая в расчет позицию другого человека?). 

Или же дело в простой манипуляции? Вы запретили что-то, ребёнок устроил истерику, и вы уступили. Значит капризы – это просто инструмент получения желаемого. И этому его научили сами родители. Никогда не поздно проявить твердость. Нет – значит, нет. И вы готовы начать диалог с ребенком после того, как он успокоится. Просто крики вы не слышите, а когда говорят спокойно – совсем другое дело. Но если необходимо изменить свое решение, то объясните ребенку, что вы заблуждались (с кем не бывает), и почему изменили свою позицию.

Возможно, с вами в детстве родители поступали именно так: не принимали вас, обвиняя в дурном характере? Самое время изменить семейную традицию, научиться любить и принимать своего ребенка вместе с его страхами, переживаниями, его слабостью. Так вы сделайте его сильнее, и он вырастет из этого. Если же отвергать – эта боль останется у него и тогда, когда он будет взрослым.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
22-11-2017, 22:08
Автор: Alenka
Просмотров: 90
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.