» » Негативные аспекты поведения в браке

Негативные аспекты поведения в браке

 

В наше время брак стал менее стабилен, чем раньше. Какова причина? В обществе до сих пор преобладают патриархальные семейные ценности, но социальные роли мужчин и женщин изменились. Этому, с одной стороны, способствует неуклонно прогрессирующая женская эмансипация, и с другой стороны, мужская феминизация, что определяет новый стиль отношений.

 

Современная женщина мало чем уступает мужчине. Она сильная, самодостаточная, способная себя обеспечить, и мужчина для нее уже не является непререкаемым авторитетом, теперь они находятся на одной ступени социальной лестницы, в одной «весовой категории». В результате, патриархальные представления вступают в резонанс с новой реальностью. В современном браке противостояние присутствует в большей степени, чем сотрудничество и это, причина разводов. 

Вот иллюстрация того, как главные созидательные принципы гармоничного существования в паре заменяются деструктивными:

1. Партнерство заменяется соперничеством. В этом случае, в споре рождается не истина, а стремление любой ценой добиться победы. Радость совместного проживания заменяется страхом потерять независимость.

2. Вместо дружбы — отсутствие доверия. Неуверенность в себе одного из супругов порождает недоверие к другому и компенсируется повышенным контролем с его стороны. 

3. Любовь заменяется чувством собственности.

4. Готовность жертвовать ради другого, как положительный аспект, приобретает патологический, садомазохистский характер. Один становиться жертвой, другой, эту жертву постоянно требует. Жертвователи, как правило, ожидают благодарности за свою жертвенность, но редко ее получают.

5. Отсутствие конструктивного подхода в решении проблем. Вместо этого происходит замалчивание и культивирование обид.

6. Вместо активной позиции — выжидательная. Желание брать на себя ответственность заменяется перекладыванием ее на другого. Пассивность в принятии решений.

Положительные модели поведения питают отношения энергией. Любовь становиться осознанной. Партнеры сближаются, становятся родными.

Отрицательные модели - энергетически истощают. Изначально благородные мотивы заменяются на мотивацию, связанную с прагматичными целями. Супруги культивируют в себе чувство вины, обиду, недосказанность, озлобленность. Отношения сводятся к манипулированию друг другом, и пара расстается.

 

Фото из сети Интернет

шаблоны для dle 11.2
 
12-11-2017, 03:25
Автор: Alenka
Просмотров: 26
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.