» » Несколько слов в защиту ревности

Несколько слов в защиту ревности

 

Все свои хорошие поступки и достижения люди привыкли объяснять любовью к миру, к окружающим, к «сирым и убогим», наконец. Любовь может быть разной – сострадательной, страстной, духовной, плотской – эпитетов не счесть. А что же ревность, без которой, по мнению многих, не бывает настоящей любви между мужчиной и женщиной? Неужели она раз и навсегда должна рассматриваться как нечто постыдное, недостойное человека мыслящего и не имеющее права на реабилитацию?

Все модели поведения закладываются еще в младенчестве, когда единственным близким человеком, внимание и любовь которого необходимо удержать и закрепить, является мать. Маленький человечек, еще не понимая, что в зрелом возрасте его претензии на абсолютное право на любовь и ласку назовут «ревностью», плачет и требует, чтобы все внимание было уделено только ему, брошенному в этот холодный мир на растерзание страху остаться в одиночестве.

Ничто не меняется в душе человека и по прошествии многих лет. Люди, утверждающие, что они абсолютно неревнивые и поэтому прощающие своему партнеру все невинные и серьезные шалости или смотрящие на них сквозь пальцы – лукавят. Страхи и сомнения снедают и их. Даже если их терзания освящены ложным посылом, совершенно не подходящим к ситуации измены (или возможной измены): «Если любимому хорошо, то и мне хорошо». Это, скорее, позиция мудрой матери, нежели человека, который действительно любит свою женщину или своего мужчину. Тем более что любовь между мужчиной и женщиной все-таки подразумевает участие в этом процессе двоих, а не одного.

Основная ошибка людей, сознательно отказывающихся от проявлений ревности – в полном отрицании священных брачных обетов (а речь в данном случае идет о браке), веками произносящихся перед алтарем, в мэрии и, наконец, в ЗАГСе. «Принадлежать друг другу» – как раз и значит «быть друг у друга в собственности», чтобы там ни говорили о свободе самоопределения личности и праве выбора. Поэтому если один супруг ищет связей вне брака, а второй снисходительно на это взирает – это значит, что и в быту они также неразумно относятся к совместному имуществу и, в конце концов, к детям. Только узколобые демагоги могут в данном случае рассматривать брак в контексте прав и свобод человека. «Никто никому не принадлежит», «рабство давно отменили», «человек имеет право выбирать» – подобные высказывания относительно брака противны человеческой природе.

Никто не спорит: человек потому и становится человеком, что смог порой разумно, а порой и не очень осуществить свое право выбора. Но если желание вступить в брак действительно обоюдно, то это подразумевает, что выбор сделан, родственные отношения между вчера еще формально чужими людьми установлены, право взаимной собственности закреплено свидетельством. Так что абсолютно неревнивые люди – это такая же патология, как и безумствующие ревнивцы.

При упоминании о неистовствующей ревности перед взорами многих возникает нетленный образ венецианского мавра Отелло, нервно растирающего свои руки перед брачным ложем с притаившейся среди подушек Дездемоной. Кстати, в 1934 году в свет вышла «Шекспировская энциклопедия» Э. М. Бэтена, где на полутора тысячах страниц поклонники английского драматурга смогли обнаружить все слова, встречающиеся в его произведениях, а также указание на точное место их употребления (пьеса, акт, явление, стих или строка). Из этого фолианта можно узнать, что о любви герои Шекспира говорили в 10 раз чаще, чем о ненависти: 2259 раз против 229.

Вполне вероятно, что Шекспир имел в виду, что Отелло задушил свою жену вовсе не из-за патологии, не из-за горячей южной крови и не по наущению Яго, по капле вливавшего яд в измученное сердце мавра. А как раз из-за любви, не нашедшей отклика в душе глупенькой молоденькой девочки, отчасти по неопытности, отчасти из сострадания принявшей восхищение бравым генералом за любовь. А сам Отелло? Не был ли и он слеп, вознося на пьедестал обычную земную женщину?

Точно так и наши современники, наделяющие идеальными чертами своего избранника, постепенно превращают его в жертву своих подозрений только из-за того, что он перестал соответствовать их ожиданиям. Вот здесь как раз и правомерно суждение о том, что «никто никому ничего в любовных (семейных) отношениях не должен». Идеальный образ, созданный в воображении любящего, непременно будет разрушаться по мере того, как отношения развиваются.

Но именно «развиваются», а не заходят в тупик, так как все-таки надо учиться любить человека настоящего, а не образ. Зрелая любовь тем и отличается от юношеской, что, предполагая чувство собственности на человека, она, тем не менее, не подпитывается иллюзиями.

Может ли ревность быть созидательной или хотя бы безопасной? Или «чудище с зелеными глазами», раздирающее на части душу человека и вызывающее на поверхность еще более ужасных демонов, и есть не что иное, как ключ от пресловутого ящика Пандоры, хранящего в себе одни лишь несчастья?

Безусловно может, если служит именно как средство освобождения от иллюзий по отношению не только к другому человеку, но и к себе. Возможно, что ревность стоит рассматривать и как один из рычагов прогресса и в любви и – шире – в цивилизации. Не счесть примеров, когда человек, исполненный страха потери единственной сердечной привязанности, пытался компенсировать свои существующие и мнимые недостатки достижениями в искусстве, науке, успехами в бизнесе. Правда, мало кто из таких людей сумел вовремя остановиться и обнаружить, что объект страсти нежной уже не считает себя достойным этого звания и все равно рано или поздно уходит. Но только если настоящей взаимной любви изначально не было.

Таким образом, ревность – чувство вполне естественное для каждого разумного человека, возможно только в отношениях, построенных на любви. И не просто в отношениях, а во взаимоотношениях, которые могут быть основаны исключительно на оберегании души и чувств партнера, как своих собственных. Причем же здесь ревность? Так, в конце концов, кто же не возмутится, если другой человек попытается оставить грязные следы на сверкающем паркете?

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
5-12-2017, 23:51
Автор: Alenka
Просмотров: 79
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.