» » Тонкой талии вредит плохой сон

Тонкой талии вредит плохой сон

 

Исследователи утверждают, что даже одна ночь неполноценного сна может увеличить аппетит и замедлить метаболизм. А это плохо скажется на процессе похудения, пишет The Guardian.

Ученые дают совет: перестаньте считать количество килокалорий, которые употребляете. Вместо этого - вовремя считайте овец. Ведь именно полноценный сон является одним из ключевых факторов, влияющих на массу тела.

В исследовании, которое представили на Европейском конгрессе эндокринологов в Лиссабоне, говорится, что проблемы со сном, которые являются характерными для современного общества, вызывают нарушение аппетита, метаболизма, мотивации и психической активности.

Две трети населения Европы сейчас имеют избыточный вес. А четверть относят к категории людей, страдающих от ожирения и которые рискуют получить большие проблемы со здоровьем из-за этого недуга. К этому привела малоподвижность в сочетании с доступными продуктами быстрого приготовления и напитками, которые имеют избыточное количество сахара. Но некачественный сон, отмечает Кристиан Бенедикт, невролог университета из Швеции, который был докладчиком на конференции, также тревожный сигнал.

В исследовании, которое презентовал ученый, приняло участие 14 студентов-мужчин. Подопытных изучали в различных состояниях: когда они спали достаточно времени, были ограничены во сне или же вообще не спали несколько дней. Ученые измерили разные показатели изменений: как они ели, каким был уровень сахара в крови, уровень гормонов и скорость метаболизма. Результат впечатлил. Даже одна ночь без сна замедляет процесс дыхания и пищеварения на 5-20%. Также студенты имели повышенный уровень сахара, показатель гормона грелина, отвечающего за регуляцию аппетита, и гормона кортизола, который является реакцией на стресс. Они также выяснили, что здоровые, но лишенные сна люди отдают предпочтение большим порциям, интуитивно ищут более калорийную пищу, но при этом тратят меньше калорий.

А увеличение количества гормона грелина дает организму ложное чувство голода. Как результат - не выспавшийся человек считает, что он голоден, однако на самом деле это не так.

Ученые также выяснили, что нарушается баланс бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника, а также чувственность к восприятию гормона инсулина. В нормальных обстоятельствах после трапезы инсулин сообщает организму, что он может использовать сахар, поступивший в кровь. Впрочем, после плохого сна клетки становятся равнодушными к сигналам инсулина и не могут его эффективно использовать.

Нарушение сна стало характерным признаком современного образа жизни, поэтому не нужно удивляться, что параллельно с этим явлением увеличивается количество людей, страдающих ожирением.

Интересные факты о зависимости от сна и производительности приводит и издание The New York Times. На конференции, посвященной подростковому здоровью, говорилось, что ученики средней и высшей школы должны начинать обучение не раньше, чем в 8:30, или позже. Ведь раньше мозг часто не слишком готов к восприятию информации. Эмми Вулфсон, профессор психологии университета штата Мэриленд, говорит, что ученики старших классов и студенты показывают лучшие познавательные навыки и лучше сдают тесты ближе к полудню. А вот маленьким детям свойственно вставать рано.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
24-11-2017, 00:11
Автор: Alenka
Просмотров: 81
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.