» » Питание в декабре

Питание в декабре

 

Наша задача - питаться вкусным и теплым, для чего делаем акцент на горячих супах. Они сытные, практичные, уютные и очень домашние. В них мало калорий, и по гармоничному составу белков, жиров и углеводов они заменяют целый обед. С ними мало возни: бульон к мясным супам, например, можно варить раз в неделю, а потом на его основе готовить каждый день что-то новое. А для овощных супов и бульона не надо - берем воду и чуточку растительного масла.

Пресные супы нашего детства, в которых плавали рисинки, кружочки жира, картошка, морковка и лавровый лист, ушли в прошлое. На смену им пришли самые разные супы: супы-пюре, супы с мясом и кашей, густые, как второе блюдо, и легчайшие экзотические - например, томатный с бананами. Обрати внимание на низкокалорийный японский суп-мисо (мисо - это паста из соевых бобов и рисовых или ячменных зерен) - составляющие к нему продаются в супермаркетах в отделах экзотической кухни, и на куриный суп с кокосовым молоком, имбирем, перчиком чили и соком лайма. Последний суп замечательно согревает, а за счет куриных белков и перца помогает предупредить простуду. Главная его особенность: куриное филе отваривается в кокосовом молоке с имбирем, а уж потом к нему добавляется заранее заготовленный куриный бульон, сок лайма и перчик, освобожденный от семян.

 

Мини-топ декабрьских продуктов

 

Чечевица - К этой родственнице бобовых человеческий организм адаптирован генетически. Ее подавали к столу фараонам Древнего Египта, ею питались шумерские и вавилонские цари, римская знать и средневековое европейское крестьянство, ее едят в Индии и в Париже. Чечевица практически никогда не накапливает в себе вредные вещества, поэтому ее можно считать экологически чистым продуктом.

В ней много полноценного белка, она вполне способна заменить мясо строгим вегетарианцам. А усваивается чечевица куда легче, чем фасоль или горох, и не вызывает никаких нюансов с пищеварением. И готовится она недолго - некоторые сорта красной чечевицы развариваются за 30 минут.

Сколько и как - Раз или два в неделю включаем ее в свое меню - кладем в супы или в салаты, используем вместо гарнира. Отвариваем ее для вторых блюд в воде с пряностями - она любит лук, чеснок и розмарин.

Шпик - то подсоленное и подкопченое ароматное сало. В нем содержится селен - микроэлемент, отвечающий за защиту организма от новообразований и вирусов. Кроме того, жирные кислоты из шпика влияют на функцию сальных желез в коже и защищают нас от холода, ветра и мороза.

Сколько и как - Два-три раза в неделю по 25 г в день, на бутерброд. Шпик удобно добавлять к супам и к тушеным овощам, в начинку для пирожков. Для придания первому или второму блюду аппетитного мясного аромата достаточно минимального количества шпика: всего 20-40 г на литр объема, что составляет менее 300 ккал.

Антоновка - В декабре ароматную антоновку все еще можно купить на базаре. Эти яблоки очень богаты пектином и потому совершенно уникальны.

Антоновка снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает работу печени и почек. Ее свежие плоды активизируют пищеварение, запеченные - противостоят гастриту.

Сколько и как - Раз в неделю, по выходным, запекаем антоновку в духовке, с коричневым сахаром. По твоей квартире распространится благоухание летнего сада. Антоновка - самый лучший сорт яблок для приготовления пирогов и десертов. Ее дольки, поджаренные на сковороде, являются идеальным гарниром к мясу - они помогают усваиваться железу и витаминам группы В из говядины или свинины.

Хурма - Мало кто знает, что спелая хурма повышает настроение и бодрит, как чашка кофе - в ней находятся стимулирующие биологически активные вещества и органические кислоты.

Сколько и как - Один плод вместо завтрака, ранним утром или вместо перекуса, когда хочется взбодриться. Хороша как отдельная еда, так как содержит много фруктового сахара, и весьма калорийна - 60 ккал на 100 г.

 

Фото Яндекс картинки

шаблоны для dle 11.2
 
17-11-2017, 16:47
Автор: Alenka
Просмотров: 87
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.