» » О грамотном похудении

О грамотном похудении

 
В современном мире проблема избыточного веса становится все более актуальной. Существует огромное количество разрекламированных диет для похудения, которые обещают ошеломить результатом, без приложения каких либо усилий. Результат конечно нулевой. Многие думают для того, чтобы по-настоящему похудеть, необходимо пройти все круги ада. На самом деле все проще. Гораздо проще.

Много диет, мало пользы

Сейчас можно найти настолько много диет, что порой даже не верится, что существует столько способов похудеть. Причем часто доходит до абсурда, и люди не то что не получают желаемый результат, но даже ухудшают состояние здоровья. Многие диеты преподносится как нечто уникальное, не имеющее аналогов, как будто найден какой-то способ или продукт для похудения неизвестный ранее. 

Кстати по поводу продуктов бывают особо запущенные случаи когда «специалисты-диетологи» рекомендуют питаться каким-то одним продуктом на протяжении всей диеты, например яблоками или кефиром, и при этом утверждают, что это именно тот самый волшебный ключик, который откроет дверь в стройную жизнь. В действительности не существует никаких волшебных способов, есть только несколько факторов, изменяя которые можно изменять вес тела.

Истина где-то рядом

Выполняя какие-либо действия, наш организм тратит энергию, которая поступает вместе с едой. Если энергии будет поступать больше, чем организм тратит, неиспользованная энергия отправится «на склад» в жировое депо. Если же затраты энергии превысят поступление, организм будет использовать резервные запасы энергии «со склада» в виде жира. Этот механизм очень древний, он помогал выжить нашим предкам. В те давние времена пищи было очень ограниченное количество, охота могла не всегда быть успешной, и чтобы не умереть с голода, организм эволюционно приспособился запасать энергию в виде жира, в те периоды, когда была еда, для последующего использования в голодные периоды. 

С тех далеких пор все изменилось, сейчас мы живем в век изобилия. В магазинах полно дешевой, высококалорийной еды, а существование человека стало безопасным. Многие люди ведут сидяче-лежачий образ жизни, затрачивая на это минимум энергии, пищи при этом потребляя много. Соответственно весь излишек энергии организм оправляет в жировое депо, для дальнейшего использования в голодный период, который не наступает. Из-за этого во многих развитых и обеспеченных странах так много толстых людей.

Считаем калории

Следовательно, для того, чтобы похудеть необходимо, чтобы поступление калорий было меньше, чем расход. Вот и все! Этого достаточно для составления любой диеты, какой бы она не была. Сталевар и офисный работник могут съесть одинаковое количество еды, но при этом у первого все сгорит в процессе выполнения тяжелой работы, а второй заплывет жиром. Может возникнуть вопрос: как посчитать сколько я съедаю и трачу калорий? 

Посчитать количество съеденных калорий можно с помощью кухонных весов и таблиц калорийности. Проще простого, берем продукт, ложим на весы, смотрим по таблице какая у него калорийность, прибавляем к суточному рациону, суммируем. В итоге полученную сумму калорий необходимо еженедельно уменьшать, уменьшая количество еды и смотреть на себя в зеркало. Уменьшать обязательно постепенно, если сделать это резко, организм включит защитную реакцию и замедлит обмен веществ, что плохо скажется на процессе жиросжигания. Затраты энергии можно тоже посмотреть по таблицам, которых много в интернете, но стоит учитывать, что они несут в себе обобщенную информацию. 

Например, по таблицам, при работе в офисе человек весом 80 кг затрачивает примерно 100 ккал в час, но даже в офисе можно работать по разному. Кто то решая логическую задачу по максимуму задействует мозг, который расходует 25% общей энергии, а кто то пол дня сидит в соцсетях, особо не напрягаясь. Это всего лишь пример, для понимания некоторых обобщенных данных в таблицах расхода энергии. Считать калории необходимо обязательно, иначе не получится контролировать ход всей диеты.

Продукты

Можно есть любые продукты, нужно просто не выходить за рамки дневной калорийности. Разница в том что высококалорийных продуктов можно будет съесть намного меньше, чем низкокалорийных. Можно съесть кусок торта, и не есть потом весь день, а можно есть гречневую кашу с вареной куриной грудкой небольшими порциями на протяжении целого дня. Количество калорий может быть одинаковым, разница в чувстве насыщения. Поэтому стоит все таки отдать предпочтение низкокалорийным продуктам, но при этом не загоняя себя в рамки. 

В идеале стоит делать приоритет на белковые продукты и сложные углеводы. Однозначно стоит отказаться от продуктов с высоким гликемичеким индексом, которые сильно повышают уровень сахара в крови, что ведет опять таки к жировым отложениям. Гликемический индекс продуктов можно посмотреть в таблицах. В основном продукты с высоким ГИ — это простые углеводы (мучные изделия, сладости и т. д.). Если не можете без них, то употребляйте утром, когда уровень сахара в крови низкий после сна.

Режим

Приемы пищи желательно разделить на 6-8 раз небольшими порциями, это ускорит обмен веществ, но если у вас нет возможности питаться так часто, можно придерживаться классической 3-х разовой схемы. Кстати, по поводу «не есть после шести», это очень некорректное утверждение! Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, и это должна быть желательно белковая пища.

Если человек ложится в 12 ночи, то он может поесть в 9 вечера и т. д. Большую часть углеводов нужно употреблять в первой половине дня, постепенно снижая их количество к вечеру. Когда количество калорий существенно снизится, для разгрузки психики можно один день в неделю отходить от правил, и есть все что угодно в любом количестве.

Итоги

С помощью этих советов вы сможете добиться отличного результата в формировании красивого тела, а главное, что все рекомендации простые, рабочие и эффективные. Если же в ходе диеты вы где-то оступитесь и сорветесь, не стоит винить и терзать себя, будет только хуже, и вы сорветесь еще. Относитесь к этому как к части плана, вы нарушили, чтоб не сойти с ума, так было нужно. Конечно, злоупотреблять этим тоже не следует. Осознавайте каждый день, что в то время как миллионы людей набирают лишний вес, вы хоть и ограничиваете себя, но становитесь лучше и лучше. Гордость за себя будет лучшим помощником. 

Итак, пройдемся кратко по основным тезисам:

- потреблять калорий нужно меньше чем тратишь;-считать калории обязательно;
- снижать калорийность нужно очень плавно;
- не стоит есть продукты с высоким гликемическим индексом;
- желательно отдать предпочтение низкокалорийным продуктам;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна;
- снижаем углеводы ближе к вечеру;
- иногда можно устраивать один «загрузочный» день;
- не слишком вините себя если сорвались;
- гордитесь собой!
УДАЧИ НА ПУТИ К УСПЕХУ!

Фото из сети Интернетшаблоны для dle 11.2
 
10-11-2017, 00:53
Автор: Alenka
Просмотров: 40
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.